• AAMA

AAMA 科創搖籃,伯樂明燈

作者介绍

周飞博士,深圳百迈技术有限公司创始人兼CEO。先后毕业于哈尔滨工业大学(本科、硕士)、中国科学院大学(博士)和香港科技大学(MBA)。2015 年创建深圳百迈,致力于为工业提供最好的眼睛和大脑,解决人口短缺和品质提升,提升行业效率。完全自主知识产权的工业通用机器视觉平台——VisionPK 大批量部署于高端制造业,尤其是屏幕显示和半导体等行业,包含屏幕检测、盖板检测、OLED 补偿(百视均™)、半导体封装检测和晶圆检测等。

联系zhoufei@bmtek.com, www.bmtek.com.


1) AAMA 摇篮计划

如果用一两句话来概括我对AAMA 的感受和理解的话,我会用“成功无法复制、智慧可以传承”,以及“杰出的商业前辈手把手、一对一的指导后来者的公益科创摇篮计划”。在AAMA,收获到创业路上,恰到时机的实战指导、成功的商业经验、智慧以及温暖的友谊。


创业本身是一段孤独的旅程,尤其对于百迈这种长周期技术积累的底层工业视觉技术平台公司。相比过度商业化的当下时代,AAMA 是创业路上,我所经历过的最有温度的公益性组织。回望百迈发展道路上,非常荣幸得到AAMA 珠三角分会副主席,原会长及摇篮计划导师庄锦祥的悉心指导,在发展几个关键节点都做出了正确的决策。


2) 初见于前海

庄锦祥导师和我是2018 年初首次相见于前海。我向他介绍百迈的使命“做最好的工业的眼睛和大脑”,技术积累,以及落地的情况。庄导师拥有牛津大学理工本科和斯坦福大学的MBA 背景,并在商界有着丰富的成功经验,为百迈快速发展起到重要推动作用。



庄锦祥导师深入研究工业视觉行业的市场格局,多次来前海指导百迈的发展战略



3) 每月指导

我们的沟通节奏逐步固定下来。不管庄导师多忙,他都会每月抽出时间进行探讨和指导,而每一次的沟通,根据百迈的发展节奏,他都做了大量的研究和准备,让我受益匪浅,以下列举一典型的方面。



关于现金流

现金流管理是庄导师指导的首要方面,尤其是早期阶段,对利润和现金流优先级的权衡。现金流管理在任何一本关于创业的书籍中都会有提及,但实战中导师提出启发式的建议和指导,让我更深入的体会,更好的管理早期阶段的现金流。


关于资本助力,创造双赢

作为技术出身的创始人,自然而然倾向突出技术领先的获得的优势,而忽视资本助力作用。庄导师在这方面给我很多指导,创建一家成功的企业,必然走向资本市场,并通过资本市场让企业更加规范。在和资本打交道过程中,“学会与狼共舞”的双赢。


4) 行业认知与A 轮融资

进入2019 年后,工业视觉检测逐步热起来,但那时行业的普遍认知是视觉检测只能做成垂直的专业化设备形态,而百迈则是在推动视觉技术平台化的路线。自主的底层技术和通用视觉平台,都需要经年长时间的技术积累,不容易被追求赚快钱的创投资本所认可。


百迈第三代机器视觉平台VisionPK,技术上取得行业领先后,市场需求旺盛,需要进行快速规模扩张。在庄导师的鼓励下,在2019 年中开始,尝试和资本沟通,开始并不顺利,仅有少量几家能够理解视觉通用平台的前瞻性和必然性。最终在庄导师的指导下,经历近一年时间,与10 多家创投沟通,在2020 年疫情导致经济最不明朗的时期,百迈成功与联想创投结缘,完成数千万A 轮融资,现与联想创投共同推进工业智能变革。


5) 使命雄心

如今,百迈在实现“为工业提供最好的眼睛和大脑,提升行业效率”的使命推进了一大步,继面向高端应用的通用视觉检测VisionPK 平台,在显示行业和半导体行业的大面积落地后,百迈又新推出面向视觉定位、测量的、开箱即用的视觉平台VisionOK。视觉平台的技术生长和落地形成正向双螺旋,进入高速发展的阶段。


百迈今天的成绩得益于庄导师在几个关键决策点上的专业指导,虽然为期两年的摇篮计划已经成功毕业,我和庄导师仍然保持密切的沟通和友谊。AAMA 摇篮计划与我而言,收获了温暖的友谊和商业智慧。

14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

亚杰 (珠三角) 十周年庆典活动: AAMA 创业小聚 @ 塑造科技未来:连接数字未来专题 日期: 2022年5月21日 (周六) 时间: 09:30 - 11:30am (北京时间) 语言: 中文/英文 地点: 线上 (zoom) + 直播 先进的数字技术已经在改善我们的工作和生活方式,它展示了推动深度技术研究在现实环境中商业应用的价值。本活动汇聚来自世界领先的技术企业、学术界、行业、政策和初创